Factores asociados a piomiositis en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital II - 2 Tarapoto, periodo enero 2015 – diciembre 2020 - Sangama Tuanama, Ruth Estefani (2021)
Introducción: La piomiositis es la infección supurada bacteriana del músculo esquelético, patología poco frecuente en pediatría. Objetivo: Conocer los factores sociodemográficos, manifestaciones clínicas, tipo de piomiositis y las comorbilidades asociadas a la piomiositis. Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de asociación y analítico, de una muestra de 50 niños ingresados con diagnóstico de piomiositis entre enero 2015 a diciembre 2020, en el Hospital II-2 Tarapoto. Resultados: La edad media fue 9.66 ± 3.70 años, la población masculina fue más frecuente (80%), los niños con instrucción primaria fueron los más afectados (62%) y los procedentes de la zona rural están más expuestos (68%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes son: dolor con tumoración localizada (100%), cefalea (64%), fiebre (46%) e impotencia funcional (30%). Todos los pacientes presentaron piomiositis primaria o tropical. Los exámenes de ayuda al diagnóstico se basaron en ecografía (98%), Gram del pus (82%), leucocitosis (70%) y se realizó cultivo de pus (60%) y hemocultivos (34%). La localización más frecuente fue en miembros inferiores (72%). Presentaron historia previa de traumatismos (48%) y hematomas cerrados (20%). Se obtuvo rescate microbiológico de Staphylococcus aureus (44%) y Streptococcus pyogenes (16%). El tratamiento médico-quirúrgico fue el más adecuado (94%). Las comorbilidades son factores asociadas a piomiositis. La estancia hospitalaria fue de 11 a 15 días en el 60% de pacientes. Al alta, el 94% estuvo curado. No hubo complicaciones ni fallecidos. Conclusiones: Hubo predominio en la población masculina con primaria y procedente de zona rural. Fue más frecuente el dolor con tumoración localizada, mayormente en miembros inferiores. Todos los pacientes presentaron piomiositis primaria o tropical. Se tuvo ayuda diagnóstica en la ecografía y en los cultivos a Staphylococcus aureus. El tratamiento médico-quirúrgico fue lo más importante. Al alta, la gran mayoría fueron curados.