La eficiencia de la ejecución presupuestal en la inversión pública de la Municipalidad Distrital de Picota periodo 2013-2016 - Hernandez Lopez, Santiago (2018)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, lleva por título: “La Eficiencia de la Ejecución presupuestal en la Inversión pública de la Municipalidad Distrital de Picota periodo 2013-2016”. El propósito de la investigación es planteado como demostrar si la Ejecución Presupuestal es eficiente en la Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Picota, por lo que fue necesario estructurarlo en seis capítulos: El Problema, Marco Teórico conceptual, Hipótesis y variables, Marco Metodológico y aspectos administrativos. Es conveniente investigar este tema por la necesidad de conocer o mejorar el impacto en la gestión administrativa, aprovechando la relación que existen entre ambas variables con la metodología utilizada para llegar a determinar el objetivo general de este estudio y conocer características especiales que la población en estudio llegará a mostrar durante la investigación y una de las razones fundamentales que nos llevó a realizar la presente investigación se debe al aumento de reclamos y descontento de la comunidad, en cuanto a la atención en la tramitación de documentación administrativa. Asimismo, para la presente investigación se empleará técnicas como son las encuestas, el test, la entrevista como instrumentos para la obtención de datos tanto para la variable dependiente Ejecución presupuestal. Para la variable independiente, Inversión Pública y dichos instrumentos servirá como base para futuras investigaciones realizadas a cualquiera de las variables, contribuyendo así de esta manera a aumentar el conocimiento de la población del Distrito de Picota. La gestión administrativa comprende la elaboración de un plan de organización, métodos y procedimientos, así como instrumentos de gestión debidamente actualizados con la finalidad que administrativa y orgánicamente la entidad se encuentre capaz de cumplir con sus funciones para la cual fue creada, la capacidad de contar con mecanismo adecuados de control y salvaguarda de los activos y patrimonio de la entidad frente a situaciones de posibles fraudes. En la hipótesis la eficiencia de la ejecución presupuestal influye positivamente en mejorar la calidad de la inversión pública de la Municipalidad Distrital de Picota periodo 2013 - 2016.