Impacto de las condonaciones y fraccionamiento de deudas tributarias de acuerdo al decreto legislativo 1257 en la sostenibilidad económica de las MYPES asociadas a APEMIPE San Martin de la ciudad de Tarapoto, año 2017 - Del Aguila Fasabi, Ingry Stefany (2018)
El trabajo de investigación realizado, buscó determinar el impacto de las condonaciones y fraccionamiento de deudas tributarias establecidas en el Decreto Legislativo 1257 en la sostenibilidad económica de las Mypes de la ciudad de Tarapoto 2017, analizando desde el principio de equidad y justicia social en la tributación; asi como el principio de economía en la recaudación. La metodología aplicada es correlacional no experimental, del tipo cuantitativa y explicativa, con una muestra de estudio de 59 Mypes de la ciudad de Tarapoto, utilizando la técnica de la Entrevista semi estructurada para el recojo de la información. Los resultados obtenidos se expresan en tablas de frecuencias y gráficos que ilustran los valores de cada uno de las variables en estudio. La conclusión de la investigación determina que las condonaciones y fraccionamiento de deudas tributarias establecidas en el Decreto Legislativo 1257 no tienen impacto positivo en la sostenibilidad económica de las Mypes de la ciudad de Tarapoto 2017, donde sólo el 20.3% se acogió a los beneficios de esta norma, de los cuales 13.6% lo hicieron por condonación y 6.8% por fraccionamiento; y solo el 13.4% considera que afecta la sostenibilidad económica. La afectación de los principios de equidad y justicia social, así como del principio de economía en la recaudación en las condonaciones y fraccionamiento de deudas tributarias establecidas en el Decreto Legislativo 1257; tienen una valoración de 20.3.7% y 48.31% respectivamente, en cuanto a que no contribuye a generar una cultura tributaria y no brinda facilidades a quienes si cumplen regularmente el pago de los tributos.