Análisis de la Contaminación Sonora por Fuentes Fijas en el Distrito Tarapoto, San Martin 2015 - Quipas Pezo, Jessica (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las principales fuentes fijas de contaminación sonora en el distrito Tarapoto, provincia y región San Martín, que superan los ECA y analizar geo estadísticamente la contaminación sonora producida por fuentes fijas La investigación fue de tipo aplicada Se usó un sonómetro tipo II, con el cual se ubicó 105 puntos de monitoreo, agrupados en seis: Grupo 1 (G1): Factorías y carpinterías, metal mecánicas, Grupo 2 (G2): Taller de motos, vulcanizadoras, multiservicios mecánicos Grupo 3 (G3): Servicios eléctricos, electromecánica, servicios varios, Grupo 4 (G4): Bares, snacks, tragamonedas, bar karaoke, varios similares Grupo 5 (G5): Aserraderos, madereras, Grupo 6 (G6): Tapicería, iglesia, gimnasio y fábrica de oxígeno Teniendo como resultados que en G1: los valores de ruido fluctuaron entre 68,7 y 80,1 dB En el G2: los valores de ruido fluctuaron entre 55,0 y 79,6 dB En el G3: los valores de ruido fluctuaron entre 58,2 y 82,9 dB En el G4: los valores de ruido fluctuaron entre 55,5 y 73,9 dB En el G5: los valores de ruido fluctuaron entre 55,5 y 69,8 dB y en el G6: los valores de ruido fluctuaron entre 69,8 y 81,6 dB