Factores socio culturales y abandono al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños lactantes menores de 1 año, Hospital Santa Gema, Yurimaguas 2018 - Chavez Caceres, Maden (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación de los factores socio culturales con el abandono al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños lactantes menores de 1 año, Hospital Santa Gema, Yurimaguas 2018. El tipo de investigación fue no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 61 madres con hijos lactantes menor de 12 meses, que abandonaron el control de crecimiento y desarrollo, Hospital Santa Gema Yurimaguas 2018. Resultados, las madres de niños lactantes menores de un año según dimensiones y niveles de factores socioculturales alcanzaron un nivel alto en la dimensión institucional (47,5%) y la dimensión conocimiento (27,9%). La proporción de abandono al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños lactantes menores de un año, fue abandono temporal con 80,3% y definitivo en un 19,7%. Existe una fuerte relación entre la dimensión socioeconómica (X2=16,090; p=0,000), dimensión conocimiento (X2 = 28,216; p = 0,000) y la dimensión institucional (X2 = 17,606; p = 0,000). En conclusión, existe una relación altamente significativa entre los factores socioculturales y el abandono al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños lactantes atendidos en el hospital Santa Gema de Yurimaguas, (X2 = 9,018; p = 0,011), por tener un valor de significancia p < 0,05.