Conducta sexual asociada a lesión escamosa intraepitelial cervical en mujeres jóvenes del programa de cáncer del Hospital II-2 Tarapoto: estudio de casos y controles. Agosto 2015 – agosto 2016 - Tapia Chavesta, Yulisa Yajaira (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre la conducta sexual y la Lesión Escamosa Intraepitelial Cervical en mujeres jóvenes del Programa de cáncer del Hospital II-2 Tarapoto. Agosto 2015 – Agosto 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal; con diseño de casos y controles. Resultados: El estudio mostró que la edad de inicio de las relaciones sexuales (antes de los 18 años) (96%) (OR: 5, 27; IC 95% 1,17- 23,7) (p = 0,017), el número de parejas sexuales (de 3 parejas a más) (62%) (OR: 3,17; IC 95% 1,57- 6,41) (p = 0,001), el antecedente de ITS (46%) (OR: 3,63; IC 95% 1,72 - 7,67) (p = 0, 001), el uso de anticonceptivos orales (46%) (OR: 3,02; IC 95% 1,46 - 6,27) (p = 0,002) y el no uso de preservativo (96%) (OR: 7,58; IC 95% 1,71 - 33, 53) (p = 0, 002) son conductas sexuales de riesgo estadísticamente significativa asociada la Lesión Escamosa Intraepitelial cervical en mujeres jóvenes. Conclusión: Existe asociación entre la conducta sexual de riesgo estudiada y la presencia de la Lesión Escamosa Intraepitelial Cervical en las mujeres jóvenes.