Propuesta de una estructura de remuneraciones para la cooperativa de ahorro y crédito la Progresiva LTDA - Guevara Delgado, Luis Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación determina el diseño de una estructura de las remuneraciones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Progresiva Ltda. para lo anterior se desarrolló bajo el método de asignación de puntos, el cual se utilizó para analizar, evaluar y valorar 08 puestos con la que cuenta la Cooperativa. Este trabajo de investigación se desarrollará por capítulos iniciando con la formulación del problema de investigación, la justificación, el objetivo general y los específicos, el marco teórico y bases teóricas y el diseño metodológico. En estos capítulos se mencionan aspectos relevantes que justifican el desarrollo del trabajo como es el hecho de que la cooperativa, aunque posee una organización administrativa sólida y definida, carece de una estructura remunerativa concreta, diseñada con base en los puestos actuales y las necesidades técnicas y profesionales de cada uno, de tal manera que la asignación remunerativa sea justa y equitativa, pues actualmente se presentan discrepancias. Como técnica de recolección de la información pertinente al análisis y diseños de puestos se utiliza el cuestionario, el cual es respondido por los empleados ejecutores de los cargos evaluados. Adicionalmente y como parte del análisis de puestos, se realiza una selección de factores o requisitos para el desempeño de los cargos, a estos requisitos se les asigna un valor porcentual y una puntuación según el método para factores cuantitativos o cualitativos. Como resultado se obtiene una tabla de valoración de los cargos que contiene los puntajes requeridos para el desempeño de cada cargo, los cuales se presentan en el desarrollo de la investigación. En los demás capítulos se presentan datos de remuneraciones del mercado local y nacional a fin de comparar las remuneraciones de los cargos evaluados en la cooperativa con el promedio establecido en la investigación para luego plantear el diseño de la estructura remunerativa para la cooperativa, con base en los resultados del análisis realizado.