Obstrucción intestinal asociada a cirugía de urgencia en el adulto mayor, Hospital II – 2 Tarapoto 2015 - 2016. - Garcia Rengifo, Rodrigo Enrique Osiris (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre la obstrucción intestinal y la cirugía de urgencia en el adulto mayor en el Hospital II – 2 Tarapoto 2015 – 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, analítico relacional. De 439 pacientes ≥ 60 años atendidos en el servicio de cirugía general por patologías abdominales, se revisó 183 historias clínicas y reportes operatorios de pacientes sometidos a cirugía abdominal de urgencia y de ellos 49 presentaron obstrucción intestinal. Además, se determinó la asociación y frecuencia de las variables clínico-epidemiológicas: sexo, edad, antecedentes quirúrgicos, comorbilidades; hallazgos operatorios y tipo de procedimiento quirúrgico. Resultados: El 26.78% presentó obstrucción intestinal, que a su vez constituye un factor de riesgo (OR=5.875, p=0.000) para cirugía abdominal de urgencia; así mismo, se halló para el sexo femenino (OR=0.714, p=0.321); edad >65 años (OR=3.627, p=0.003); antecedentes quirúrgicos (OR=13.292, p=0.000); hipertensión arterial: 39.89%, diabetes mellitus tipo 2: 22.95%; el hallazgo operatorio: bridas y adherencias obtuvo un 71.43%, igual que la liberación de bridas y adherencias como procedimiento quirúrgico realizado. Conclusiones: La obstrucción intestinal, edad y antecedentes quirúrgicos están asociadas y constituyen un factor de riesgo para cirugía abdominal de urgencia en el paciente adulto mayor. El hallazgo operatorio más frecuente fue las bridas y adherencias; las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 y el procedimiento quirúrgico más realizado fue la liberación de bridas y adherencias.