Sistema de captación de agua pluvial para abastecer el consumo familiar de agua potable, distrito de Moyobamba – 2018 - Guevara Diaz, Yober Gusman (2020)
El agua es un recurso natural vital para la existencia de la vida, su abastecimiento en los centros poblacionales cada vez tiene mayor demanda debido a cambios principalmente demográficos; en consecuencia, el aumento de la densidad de la vivienda y el actual modelo de gestión, provoca mayor requerimiento de equipamiento urbano e infraestructura donde se genera consumo de recursos hídricos excesivos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la oferta hídrica proveniente de las precipitaciones en la zona de estudio, diseñar un sistema de captación de agua de lluvia para poder aprovechar toda esa oferta hídrica proveniente de las precipitaciones en actividades domésticas que no requieren de agua potable y evaluar la eficiencia del sistema de captación de agua de lluvia en relación al ahorro de consumo familiar de agua potable y el ahorro económico causado por la disminución de consumo de agua potable. Los componentes que se diseñaron y se ejecutaron en el sistema de captación de agua de lluvia son: captación, recolección y conducción, almacenamiento y distribución. Por tratarse del tipo de uso (no potables) que se le dio al recurso hídrico captado no se tuvo en cuenta otros componentes de tratamiento y desinfección del agua. Los resultados obtenidos durante los meses en estudio son significativos porque resaltan el ahorro del consumo familiar de agua potable por los beneficiarios de la vivienda en estudio de igual manera resalta el ahorro económico.