Determinación de la eficiencia de remoción de contaminantes en la planta de tratamiento de aguas residuales de Jepelacio, 2019 - Arbaiza Rojas, Julio Cesar (2021)
La investigación se desarrolló en el distrito de Jepelacio teniendo como área de estudio a la a la planta de tratamiento de aguas residuales ubicado en el distrito del mismo nombre en el cual se realizó el monitoreo de siete parámetros de las aguas residuales en los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero, contemplándose como objetivo principal de la presente investigación “Determinar la eficiencia de remoción de contaminantes en la planta de tratamiento de aguas residuales de Jepelacio”. Se realizó la toma de 8 muestras durante 4 meses (noviembre, diciembre, enero y febrero), teniendo en cuenta los parámetros establecidos por el D.S. N° 003-2010-MINAN, para la determinación de la eficiencia de remoción de contaminantes en la PTAR se desarrolló mediante una fórmula para el cual se tuvo en cuenta la sumatoria de cargas que ingresan y que salen de la planta. De los resultados obtenidos en laboratorio se tiene que ninguno de los siete parámetros excede los LMP en el efluente siendo lo contrario en el afluente. se concluye que el mayor porcentaje de remoción es de coliformes termotolerantes (99,9 %), seguido de aceites y grasas (90,5 %) siendo los parámetros de menor porcentaje de remoción el pH (3,9%) y la temperatura (1,7%), de todo ello se obtiene que la eficiencia de remoción de contaminantes es significativa debido a que el 100% de parámetros evaluados son removidos al salir de la planta de tratamientos de aguas residuales.