Aplicación de cuatro dosis de materia orgánica (gallinaza) en el cultivo de caigua (Cyclantera pedata) en la provincia de Lamas - Torres Chujutalli, Lizeth Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar las cuatro dosis de materia orgánica (gallinaza) en el rendimiento del cultivo de Caigua (Cyclantera pedata), evaluar la dosis con mayor eficiencia de la materia orgánica (gallinaza), en el rendimiento del cultivo y realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. El experimento se desarrolló en el fundo” EL PACIFICO”, Distrito de Lamas, Provincia de Lamas, Departamento San Martín. Su ubicación Geográfica esta entre las coordenadas de Latitud Sur 06º 20´ 15”, Longitud Oeste 76º 30´ 45” y Altitud 835 m.s.n.m.m. El periodo de ejecución fue de cuatro meses, desde el mes de febrero del 2014 hasta el mes de junio del mismo año. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas en la investigación fueron: Altura de planta, número de flores, número de ramas, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso del fruto por cosecha, rendimiento y número de frutos cosechados. La dosis de materia orgánica (gallinaza) con mayor eficiencia resultó la aplicación de 40.0 Tn.ha-1 con la cual se obtuvo promedios de 32.4 frutos cosechados por planta y un rendimiento promedio de 46,938.4 kg.ha-1. El efecto de las aplicaciones progresivas de gallinaza sobre las variables predictoras (altura de planta, peso del fruto, diámetro mayor y menor del fruto, longitud del fruto, número de frutos cosechados por planta y rendimiento) describieron funciones respuesta de carácter lineal positivo respecto al tratamiento testigo (T0). Con el T4 (40 Tn.ha-1) alcanzó al mayor valor B/C con 5.08 y un Beneficio neto de S/.39,224.56 nuevos soles generando la mayor ganancia económica.