Funcionamiento familiar y su relación con la motivación escolar de los niños del 6to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 00170 – Naciente de Río Negro - 2016 - Rojas Calle, Josefina (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la motivación escolar de los niños del 6to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 00170, de la Naciente de Río Negro en el año 2016. El tipo de investigación fue aplicada, con nivel descriptivo y diseño correlacional, con una muestra de 25 niños del 6to grado de Educación Primaria. Los instrumentos que se usaron fueron la escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar FACES III, y el cuestionario de motivación escolar, validadas por criterio de expertos. La hipótesis alterna afirmaba que la relación es significativa entre el funcionamiento familiar y la motivación escolar de los niños del 6to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 00170 de la Naciente de Río Negro, en el año 2016. Los resultados indican que el nivel de funcionamiento familiar es muy inadecuado en 16% y el 32% es inadecuado, significando que existe una carencia de capacidad para resolver los problemas en forma efectiva, con ausencia de unidad y flexibilidad. Además, el nivel de motivación escolar es baja en un 28%, es decir, no sienten, que tienen suficientes razones para seguir estudiando o simplemente no tienen ganas de estudiar o hacer la tarea. Finalmente se ha llegado a la conclusión que con un nivel de confianza del 95%, la relación es significativa entre el funcionamiento familiar y la motivación escolar de los niños del 6to grado de Educación Primaria de la I.E. N° 00170, de la Naciente de Río Negro, durante el año 2016. Siendo que, entre el funcionamiento familiar y la motivación escolar existe una correlación positiva moderada ( ), con un 33.04% de variación en la variable motivación escolar, debido a que es explicada por el funcionamiento familiar en cohesión y adaptabilidad. Significando que existen otros factores que no son objeto de estudio en la presenta investigación, que intervienen en la motivación escolar.