La detención en casos de flagrancia y su relación con el derecho a la libertad en los procesos inmediatos en la Fiscalía Provincial Penal de Bellavista en el Periodo 2018 - 2019 - Angulo Romero, Lady Cheryl (2020)
La presente investigación, realiza un análisis al Art. 447° numeral 1 in fine que establece: “(…) El juez, dentro de las cuarenta y ocho horas (48) siguientes al requerimiento fiscal, realiza una audiencia única de incoación para determinar la procedencia del proceso inmediato. La detención del imputado se mantiene hasta la realización de la audiencia”. Es decir, se analizó si la figura en mención de “mantención de detención”, hasta por el máximo de 96 horas, aun cuando no se ha requerido prisión preventiva vulnera o no el derecho a libertad, para lo cual propusimos como objeto determinar la relación existente entre la detención en casos de flagrancia con el derecho a la libertad en los procesos inmediatos. Para ello, se realizó esta investigación de tipo básica de diseño no experimental, con una muestra de treinta carpetas fiscales, recogidos de nuestro ámbito de estudio, así como la encuesta a personas entre jueces, fiscales y abogados. Las principales conclusiones a la que se arribó es que existe una correlación positiva alta de 0.721 entre la detención en casos de flagrancia y el derecho a la libertad. Se determinó, además, que el 83.33% de todos los procesos tramitados en la fiscalía Penal Corporativa de Bellavista, las audiencias únicas de Incoación para determinar la procedencia del proceso inmediato se realizaron luego de que el investigado ha sido detenido por 72 horas y que en el 93.33% de los procesos inmediatos no se ha solicitado prisión preventiva, vulnerando de este modo el derecho a libertad de los detenidos.