Pérdidas físicas en el sistema de agua potable y su influencia económica en la operación y mantenimiento de la ciudad de Soritor, 2017 - Sanchez Requejo, Miguel Angel (2018)
El trabajo de investigación realizado, durante los meses de monitoreo constante (febrero a julio), se logró obtener cifras importantes para fortalecer el crecimiento de la unidad de gestión para la prestación de servicios en agua y saneamiento (UGSS) – Soritor. De los resultados obtenidos en los meses de febrero 40,34%, marzo 37,90%, abril 43,06%, mayo 39,19%, junio 40,80 %, julio 38,84% de agua no facturada por factores físicos en tuberías (agrietamiento longitudinal, agrietamiento transversal, aplastamiento, empalme de tubería y falla en válvula; siendo este el empalme de tubería con 56% el más elevado). Donde se puede apreciar los meses de abril y junio, sobrepasando el promedio de pérdidas físicas a nivel del país el cual es del 40% y el mes de julio sobrepaso a nivel de Latinoamérica la cual es del 45 %. Las pérdidas físicas generan una pérdida económica de S/. 200 411.619 a precio de facturación según la tarifa de la Unidad de gestión para la prestación de servicios en agua y saneamiento – Soritor, la cual sería necesaria para la adquisición de equipos, contratación de personal, etc.