La cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en la Asociación de Comerciantes del Mercado Central de Nueva Cajamarca, 2018. - Vilchez Carranza, Maritza (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en la asociación de comerciantes del mercado central de Nueva Cajamarca, 2018. De acuerdo a la contrastación de hipótesis se utilizó el diseño no experimental, descriptivo-correlacional ya que explica la relación existente entre la cultura tributaria y la evasión tributaria. Para el cual se tomó como muestra de 50 socios. Al realizar la correlación se tuvo como resultado que para la presente investigación existe un coeficiente de 0.817 por lo tanto podemos decir que tiene un coeficiente de correlación muy significativa. Por consiguiente, p-valor < =0.005 = 0.000< 0.005 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, se debe considerar que en dicho periodo de estudio el número de contribuyentes se ha incrementado, por lo que se llegó a deducir que el incremento de la recaudación se debe a este factor.