Efectos de la reducción de la tasa del Drawback (restitución de derechos arancelarios) en las exportaciones del Cacao de la Región San Martín, 2016 - García Macedo, Piero Andre (2019)
Las exportaciones son un factor de crecimiento y de desarrollo para las sociedades en la que se practica una determinada actividad como la agricultura, artesanía, textilería, etc., ya que, en el mercado externo, estos productos presentan una mayor acogida, que se traduce en mayores ingresos para las personas que las exportan. La región de San Martin se ha hecho conocida debido a la exportación de productos agrícolas como el café y el cacao, siendo este último el que presenta una mayor participación en el mercado, por su capacidad de ser transformada en un sin número de productos industrializados, como el chocolate y productos de belleza. La presente investigación lleva por título “Efectos de la reducción de la tasa del drawback (restitución de derechos arancelarios) en las exportaciones del cacao de la región San Martín, 2016”. Tuvo dentro sus objetivos de manera general identificar la reducción de la tasa del drawback y su efecto en las exportaciones del cacao de la Región San Martin, 2016. Al respecto el diseño de investigación que se manejo fue correlacional. Asimismo, la hipótesis de investigación fue: existe relación entre la reducción de la tasa de Drawback con las exportaciones de cacao de la región San Martin, 2016. Por otra parte, el instrumento empleado fue una guía de análisis documental referente a 10 empresas exportadoras de la región San Martín. Con la utilización de dichos instrumentos se obtuvo como resultado que la prueba Z es -2.090, tiene un valor de probabilidad menor a 0.05, por lo que refuerza la hipótesis de investigación acerca del efecto que tuvo la reducción de la tasa de drawback en las empresas productoras-exportadoras de la región San Martín en el año 2016. Con ello se puede concluir en la investigación que la reducción de tasa de drawback tiene un efecto en las exportaciones de cacao de la región San Martín debido a que al existir menos porcentaje de drawback, las exportaciones tienden a disminuir.