Modelo basado en técnicas de minería de datos para la segmentación de clientes en la empresa distribuidora Suministros del oriente SA - Chacaliaza Almeyda, Jaime Hugo (2021)
La presente investigación titulada: “Modelo basado en técnicas de minería de datos para la segmentación de clientes en la empresa distribuidora Suministros del oriente SA”, tuvo como objetivo general: Diseñar un modelo basado en técnicas de minería de datos para la segmentación de clientes en la empresa distribuidora Suministros del Oriente SA. Con los métodos usados se tuvo una investigación de tipo aplicada a nivel descriptivo y diseño descriptivo - correlacional. Para el diseño del modelo se utilizó la metodología KDD para todo el proceso de minería de datos combinando también el análisis RFM y el enfoque de cuartiles, en los datos extraídos del sistema ERP de la organización mediante el lenguaje R. Concluyendo que el modelo basado en técnicas de minería de datos segmentó a los clientes de la empresa distribuidora Suministros del Oriente SA (Hi).