Costo por órdenes en la fabricación de ladrillo quemado y la rentabilidad de la empresa ladrillera Jireh, Rioja, año 2016 - Carrasco Estela, Olga Vanesa (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el costo por órdenes en la fabricación de ladrillo quemado y la rentabilidad de la empresa Ladrillera JIREH Rioja, año 2016, para tal fin, la metodología utilizada tiene enfoque cualitativo porque está referido a la evaluación de costo por órdenes en la fabricación de ladrillo, utilizando procedimientos para el recojo y análisis de datos, Además el diseño de investigación es no experimental, los datos fueron recopilados de la realidad existente, mediante la observación, la entrevista y el análisis documental sin la manipulación de las variables. En este contexto, el análisis de la información se sujeta a una muestra de 15 trabajadores e información documental de la empresa, adquirida a través de las técnicas e instrumentos de recolección de datos. Las variables se manejan en cinco (05) dimensiones, la primera materiales, segunda mano de obra, tercera gastos indirectos de fabricación, la rentabilidad. Durante la obtención de los resultados se dio respuesta a los siguientes objetivos: Se determinó el costo unitario en la fabricación de ladrillos en 21 días la producción de 15,000 ladrillos, segundo se logró valorizar el costo total generado en el lote de producción estudiado en S/ 6,083 soles, tercero mediante el sistema de costo por órdenes se logra determinar el costo unitario de fabricación en S/ 0.41 céntimos, demostrándose en unidades monetarias en el estado de resultados un incremento en la utilidad de S/ 0.39 céntimos, por ladrillo.