Inversión en infraestructura vial y crecimiento económico de la región San Martin 2010 – 2019 - Fernandez Córdova, Marisol (2021)
La tesis titulada “Inversión en infraestructura vial y crecimiento económico de la región San Martin 2010 – 2019”. Universidad Nacional de San Martín. Tarapoto – Perú, investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, teniendo como población y muestra al acervo documental de infraestructura vial y crecimiento económico de la región San Martin 2010- 2019, aplicando la técnica del análisis documental. Los resultados indican que, el nivel de inversión en infraestructura vial de la región San Martín en el periodo 2010 – 2019, asciende a un total de S/ 1,383.9 millones, de los cuales S/ 1,221.4 millones (83.3%) corresponden a inversión en construcción de infraestructura vial y S/ 162,4 millones (11.5%) corresponde a inversión en rehabilitación de infraestructura vial; y el nivel de crecimiento económico de la región San Martín 2010 – 2019 fue de 47.3% en valores absolutos y de 11.03% en relación al PBI nacional, pasando de S/ 4,034.36 millones en el 2010 a S/ 6,107.79 millones en el 2019. Se concluye que, la relación entre las inversiones en infraestructura vial y el crecimiento económico en la región San Martín entre los años 2010-2019, muestra una correlación positiva baja, donde el valor del R de Pearson de 0.357, y el coeficiente de determinación que es R2=12.74, que indica un 12.74% de los factores del crecimiento económico dependen de las inversiones en infraestructura vial.