Efecto del número de ramas de higuerilla (Ricinus communis) como soporte en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad huasca poroto - Reátegui Espinoza, Wily Richard (2018)
Se estableció un experimento para asociar el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris) Variedad Huasca Poroto con Higuerilla (Ricinus communis), en la Comunidad Indígena de Alto Shamboyacu, Distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas. Evaluando el efecto de diferentes números de ramas como soporte, producidos por el cultivo de Higuerilla en la producción de frijol variedad Huasca Poroto, bajo la premisa de capitalizar y aprovechar el crecimiento indeterminado del frijol. Para ello se hizo un manejo de podas de Higuerilla, de los cuales se obtuvo dos y tres ramas, con esto se estableció los siguientes tratamientos: dos ramas de higuerilla con frijol, tres ramas de higuerilla con frijol y todas las ramas de higuerilla con frijol, paralelo a ello se estableció una parcela de frijol asociado con maíz (testigo). La metodología empezó con la siembra de Higuerilla, dos meses después se hizo la poda y siembra de maíz posteriormente (tres meses y medio después) se sembró el frijol Variedad Huasca Poroto. De ahí en adelante se realizó las evaluaciones durante cuatro meses. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza, prueba de Duncan al 5% de probabilidad y se elaboró la relación costo/beneficio de cada tratamiento. Los resultados manifiestan que el tratamiento T3 (Tres ramas de Higuerilla con frijol) fue el que obtuvo mejor efectividad en rendimiento con 1709.18 kg.ha-1, y un valor de Beneficio/Costo de 0.22, consiguiendo S/. 1039.28 nuevos soles de beneficio neto para los agricultores.