Dosis de trihormona orgánica con micronutrientes (Auxicrop) en el rendimiento de un ecotipo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el distrito de Lamas – región San Martín - Pérez Sánchez, Renzo Piero (2019)
El trabajo de investigación, se llevó a cabo con la finalidad de evaluar y determinar la dosis con mayor efecto de la aplicación de tri hormona orgánica (Auxicrop) en el rendimiento y comportamiento fenológico de un ecotipo (nativo) de tomate (Lycopersicum esculentum) en el distrito de Lamas. Así mismo, desarrollar el análisis económico (Beneficio/Costo) de los tratamientos en estudio. Los datos obtenidos de las variables evaluadas en campo definitivo se procesaron con el programa estadístico SPSS 19. Los tratamientos estudiados fueron T1 (250 ml.ha-1), T2 (500 ml.ha-1), T3 (750 ml.ha-1), T4 (1 000 ml.ha-1) de Auxicrop y T0 (Testigo sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de racimos florales, número de flores por racimo, diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (g), peso de fruto por planta y por tratamiento, número de frutos cosechados, rendimiento y análisis económico. Los resultados obtenidos en la presente investigación, indican que con la aplicación de 1 000 ml.ha-1 (T4) de tri hormona orgánico con micro nutrientes – Auxicrop, se alcanzaron los mejores rendimientos con 15 829,5 kg.ha-1; 112,1 frutos cosechados por planta; 12,7 g de peso del fruto; 4,40cm de longitud del fruto; 6,27cm de diámetro del fruto; 10,2 flores por racimo; 36,9 racimos florales por planta. Fue excepción la altura de planta, debido a que con el tratamiento anterior no se obtuvo el mejor resultado, siendo el T3 (750 ml.ha-1) el que consiguió mayor altura con 214,4cm.