Distribución de la PEA ocupada y su relación con el nivel de ingreso promedio mensual según estructura del mercado de la región de San Martín, 2004-2019 - Rivera Armijos, Jose Antonio (2021)
El presente estudio titulado: “Distribución de la PEA ocupada y su relación con el nivel de ingreso promedio mensual según estructura del mercado de la región de San Martín, 2004-2019”, planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la distribución de la PEA ocupada y el nivel de ingreso laboral promedio mensual según estructura del mercado de la región de San Martín, 2004-2019. Para el logro del objetivo se aplicaron dos guías de análisis documental considerando la información proporcionada por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), siendo un estudio básico, relacional, no experimental y longitudinal. El principal resultado fue: Existe una relación significativa entre la PEA ocupada y el ingreso laboral promedio mensual de los trabajadores de San Martín considerando el periodo 2004-2019 (r=0.891), dado que, la significancia bilateral resultó por debajo de 0.05 (0.000). La principal conclusión fue: El crecimiento del total de personas (de 14 años a más) que desempeñan alguna ocupación retribuida (monetariamente o en especie) en la región San Martín durante el periodo 2004-2019, estuvo acompañado de un aumento en la suma de la compensación por el trabajo (en términos de salarios y beneficios).