Niveles de ansiedad en gestantes primigestas y multigestas durante el estado de emergencia sanitaria por infección del Virus SARS - COV2 Hospital II - 2 Tarapoto, setiembre 2020 - febrero 2021 - Garate Ruiz, Karen Estefany (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de ansiedad en gestantes primigestas y multigestas atendidas en Hospital II-2. Tarapoto, de setiembre del 2020 a febrero del 2021; durante el estado de emergencia sanitaria causado por la infección del SARS-Cov2, el tipo de estudio que se realizó es descriptivo comparativo de corte transversal con recolección prospectiva de datos, debido a que se realizó una única medición en el tiempo y solo son válidas por un tiempo determinado, mediante la escala de niveles de ansiedad de William Zung. La población estuvo constituida por 1334 gestantes (344 eran primigestas y 990 eran multigestas) aproximadamente, que se atendieron en emergencia en seis meses, dándonos como resultado una muestra: 119 primigestas y 153 multigestas. Conclusiones: El nivel de ansiedad que predomina más en las gestantes, tanto, primigestas y multigestas es el nivel moderado con el 53.25% en multigestas y 37.82% en primigestas, el segundo nivel más alto en ambos grupos es el de ansiedad severo con 29.41% en primigestas y 22.73% en multigestas. Se evidencia un nivel máximo de ansiedad de 27.73% en primigestas, mientras que en las multigestas solo se encontró un 2.59%.