La ecografía obstétrica y diagnóstico de malformación fetal del segundo trimestre de gestación en Hospital Bellavista, 2019 - Fernandez Tuesta, Cesar (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ecografía obstétrica y el diagnóstico de anomalías fetales en el Hospital Bellavista en el segundo trimestre del 2019. El estudio fue básico, no experimental, cuantitativo, descriptivo, y la población estuvo conformada por todas las gestantes con ecografía obstétrica de 400 partos, con una muestra de 213 gestantes a término que finalmente aportaron datos. Se utilizó un formulario de recolección, una revisión bibliográfica de las historias clínicas de 213 gestantes para recolectar la información requerida para el estudio. RESULTADOS: Estadísticas de correlación de las variables correspondientes a la edad materna y anomalías fetales, donde se pudo comprobar que el 7,5% del total de gestantes atendidas desarrollaron anomalías fetales durante el embarazo; El 1,9% tenía entre 18 y 35 años y el 5,6% entre 36 y 46 años % El 7,5% del total de gestantes que pudieron comprobar origen y anomalías fetales El 6,1% en zona urbana y el 1,4% en zona rural pueden indicar embarazo. mujeres con antecedente de embarazo previo realizaron más de 6 exámenes, 34.7% amamantó en el primer parto, 34.0% madres, mujeres con 2 o más partos 66.0% La ecografía fue la ecografía basal más frecuente con un 98.1%, ecografía morfológica 1.9%, dimensiones al nacer y anomalías fetales, la mayor frecuencia de ecografía basal 98,1%, incluyendo 14 patologías diagnosticadas como cardiopatía fetal grave 0,9%, atresia esofágica fetal 0,9%, macrosomía 0,9%, polidactilia fetal 1,9%, oligohidramnios 1,9%. . labio hendido 0,5%, se puede concluir que al 85,75% de los recién nacidos con anomalías fetales se les realizó un examen ecográfico básico, solo al 12,5% se les realizó un ultrasonido morfológico. En resumen, podemos estar seguros que el 99,0% de las gestantes que acuden al médico tienen recién nacidos normales, que es la alta proporción más representativa, y la incidencia de malformaciones congénitas es del 7,5%. La ecografía está en manos de expertos. sigue siendo el remedio perfecto, es relativamente barato o eficaz para el diagnóstico de anomalías fetales.