La responsabilidad social y su incidencia en la imagen institucional de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martín de la ciudad de Tarapoto 2014 - Guerra Alva, Delfia Melissa (2018)
La responsabilidad social es un tema que ha interesado a científicos, académicos, políticos, empresarios, entre otros, a partir de la necesidad de mantener un mejor ambiente el cual sea sostenible y sustentable. Para esto se debe tener claro el concepto de Desarrollo Sostenible; “aquel que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer las suyas propias”. Pero si bien no es un tema nuevo, se refleja que con el pasar del tiempo y de las innovaciones, dicha estrategia evolucionará y logrará ser más impactante e interesante. Es claro que las empresas se interesan más por los aspectos económicos que por el Desarrollo Sostenible y Social, por otro lado algunas empresas afectan a la sociedad con la contaminación ambiental y otras acciones que degradan nuestros recursos naturales, no obstante las empresas piensan que RS es un tema de elección. Para determinar la incidencia entre las variables se realizó un análisis de Pearson y se demostró tal y como se muestra la figura N° 10, que existe una relación directa y significativa en un 0.275, esto quiere decir que mientras mayor sea la responsabilidad social de la Dirección regional de Transportes y Comunicaciones mayor será la Imagen Institucional, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna donde nos manifiesta que la responsabilidad social incide de manera directa con la imagen institucional.