Propuesta de diseño de una estación de transferencia de residuos sólidos inorgánicos municipales generados en los distritos de Soritor, Habana y Calzada – San Martín – 2016 - Cobos Sanchez, Pierre Franchesco (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se llevó a cabo en Soritor, Habana y Calzada, los cuales están incluidos en el proyecto del relleno sanitario de Moyobamba; donde se da la alternativa de crear un relleno sanitario donde todos los distritos de Moyobamba dejen sus residuos sólidos en dicho establecimiento. Por consiguiente, en el presente trabajo de investigación se presenta un diseño de una estación de transferencia de carga directa de residuos sólidos inorgánicos generados en los distritos de Soritor, Habana Y Calzada. El diseño de la estación de transferencia de residuos sólidos inorgánicos, se inició con el estudio de caracterización de residuos sólidos de los distritos; los cuales Soritor y Calzada ya lo tenían actualizado, por lo cual solo se realizó en el distrito de Habana; para el dimensionamiento de los componentes. La generación per cápita de Soritor, Habana y Calzada son 0.48 kg/hab/dia, 0.69 kg/hab/día y 0.74 kg/hab/día respectivamente de los cuales su composición corresponde a 67.95% orgánico con 32.05% inorgánico para Soritor; para Habana un 80.01% en orgánico y un 19.99% inorgánico, por ultimo Calzada comprende un 82.68% de orgánico y un 17.32% inorgánico. La densidad de los residuos en los distritos de Soritor, Habana y Calzada son de 165.40 kg/m3, 244.45 kg/m3 y 243.06 kg/m3 respectivamente. La propuesta de este diseño ayudará a mejorar y optimizar recursos en lo que transporte se refiere, ya que se realizará un viaje diario de un camión madrina desde la estación de transferencia hacia el relleno sanitario.