Propuesta de automatización del proceso de trámite de constancias y certificados de OCRA de la UNSM-T - Merino Neira, Santos Régulo (2018)
La elaboración del presente trabajo titulado "Propuesta de automatización del proceso de trámite de constancias y certificados de OCRA de la UNSM-T", tiene como objetivos realizar el diagnóstico de la situación actual del trámite de constancias y determinar los requerimientos para elaborar la propuesta de automatización del proceso de gestión de constancias y certificados de estudios de la Oficina de Coordinación y Registro Académico de la UNSM-T. En el diagnóstico realizado se comprobó que la UNSM — T ofrece un deficiente trámite de constancias y certificados de estudios, lo cual conlleva a la necesidad de automatizar dicho proceso. La automatización se realizará mediante el Sistema Integrado de Atención de Solicitudes de Constancias y Certificados, el cual se desarrollará utilizando diferentes metodologías. De las cuales para el levantamiento de información se realizó la observación del proceso, entrevista al personal de la URTyPC, revisión y evaluación de documentos. Para el desarrollo de la propuesta se utilizó la metodología Orientado a Objetos bajo el enfoque UML (Unified Model Language) y el RUP (Rational Unified Process) como marco de trabajo. El lenguaje de programación para su implementación será Java bajo plataforma Web y como motor de base de datos el SQL Server. Todo con el propósito orientado a simplificar, modernizar y mejorar el servicio de atención de constancias y certificados de estudios; optimizar la gestión de la información, alivianar las tareas del personal operativo, realizar el seguimiento de solicitudes de constancias y certificados de la Oficina de Coordinación y Registro Académico de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto.