Respuesta de la cebolla china (Allium fistolosum L.) variedad Roja Chiclayana a tres dosis de trihormonas y tres dosis de tetrahormonas bajo las condiciones agroecológicas del distrito de Lamas - Soto Arévalo, Hernando (2019)
La investigación efectuada tuvo por finalidad de evaluar y determinar cuál de las tres dosis de trihormonas y de tetrahormonas tienden a estimular mayor crecimiento vegetativo y por ende incidir en el incremento del rendimiento y del beneficio económico del cultivo del cultivo de la cebolla china (Allium fistolosum L), variedad Roja Chiclayana, bajo condiciones agroecológicas del distrito de Lamas en la región San Martín. Se utilizó el Diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 7 tratamientos y 3 repeticiones. La información obtenida fue procesada con el Programa estadístico SPSS 22 a niveles de confianza del 99% y 95% y los promedios de tratamientos fueron sometidos a la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05. Los tratamientos evaluados fueron: T0 (Testigo), T1 (200 cc.ha-1 de tetrahormona), T2 (300 cc.ha-1 de tetrahormona), T3 (400 cc.ha-1), T4 (200 cc.ha-1 de trihormona), T5 (300 cc.ha-1 de trihormona) y T6 (400 cc.ha-1 de trihormona). Los indicadores evaluados fueron: Diámetro del cuello de la planta, diámetro del bulbo, longitud de la planta, peso de la planta, rendimiento kg.ha-1 y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que con la aplicación de 400 cc.ha-1 de trihormona, se obtuvo el mayor rendimiento y beneficio económico con valores de 28 000.00 kg.ha-1 y un B / C de 0.45, respectivamente.