Evaluación de los procedimientos de cobranza y su influencia en la rentabilidad de la empresa corporación La Baratura E.I.R.L. Morales. Periodo 2014 - Nancy Elizabeth, Alvarado Díaz (2016)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de Conocer los procedimientos de cobranza y su influencia en la rentabilidad de la empresa Corporación la Baratura E.I.R.L. dado que la empresa está pasando por problemas en la rentabilidad debido a que no está recuperando sus créditos otorgados por una deficiente aplicación de los procedimientos de cobranza. Nuestra investigación es de tipo aplicada y utilizamos el método inductivo analizamos los procedimientos de cobranza que utiliza la empresa y la rentabilidad que esto generó a través de ratios financieros. Se realizó una encuesta a los trabajadores para determinar el nivel de eficiencia de los procedimientos de cobranza y obtuvimos como resultado que estos no se venían aplicando completamente, debido a que es casi frecuente en la empresa no enviar cartas certificadas y de recordatorio a las empresas que presentan un cuadro moroso, asimismo la empresa no realiza visitas personales frecuentemente a sus clientes, generalmente realizan sus cobros mediante llamadas telefónicas muchas veces sin éxito, además casi nunca acuden al procedimientos de cobranza pre – judicial y mucho menos a la Judicial para evitarse problemas con sus clientes. La empresa ha obtenido una disminución en la rentabilidad obtenida, por cada S/.1.00 (Un Nuevo Sol) vendido de 6.27% en el 2013 a 1.93% en el año 2014. Por otro lado los activos de la empresa durante el año 2013 generaron una rentabilidad de 8.83% en cambio en el año 2014 este porcentaje se redujo a 3.07%. El patrimonio de la empresa durante el año 2013 generó una rentabilidad del 8.65% disminuyendo a 5.08% para el año 2014.por tal motivo se pudo llegar a la siguiente conclusión: Los procedimientos de cobranza en la etapa de persuasión en la empresa Corporación la Baratura E.I.R.L. son: Carta de recordatorio, correos electrónicos, y llamadas telefónicas; en la etapa pre – judicial son la refinanciación y reestructuración de la deuda; estos deficientes e influyen de manera negativa en la rentabilidad puesto que no se pudo recuperar los créditos otorgados. PALABRAS CLAVE: Cobro de cuentas, evaluación, procedimientos de cobranza, empresas, rentabilidad.