Análisis de la inversión pública y su incidencia en el crecimiento de las actividades económicas de la economía peruana en el periodo 2010 - 2016 - Grández Aliaga, Claudia Stefhany (2019)
La presente investigación titulada “Análisis de la inversión pública y su incidencia en el crecimiento de las actividades económicas de la economía peruana en el periodo 2010 - 2016”, tiene como principal objetivo analizar y demostrar la relación e incidencia de la inversión pública con el crecimiento de las actividades económicas de la economía peruana; puesto que la inversión pública realizada por los tres niveles de gobierno constituyen un instrumento importante para dinamizar y generar crecimiento económico y de esta manera generar mejoras en el bienestar económico de las familias peruanas. Se considera que la importancia de la investigación radica en la existencia de fallas del mercado que no permiten un crecimiento homogéneo, situación que amerita la participación del Estado en sus tres niveles de gobierno, a través de la inversión pública, para impulsar el desarrollo de las actividades productivas que promuevan un mayor crecimiento económico; en este sentido, la investigación busca demostrar la gran influencia de la inversión pública en la generación de nuevas actividades económicas. En el desarrollo de la investigación se ha realizado una recopilación de información del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Contraloría General de la República (CGR), información que ha sido seleccionada, analizada y presentada en tablas y gráficos para su respectivo análisis e interpretación. La primera parte de la investigación comprende el planteamiento del problema y la hipótesis de la investigación; a continuación, se expone el análisis y descripción del marco teórico, contextual y referencial. Por último, en la parte final de la tesis se detallan los resultados obtenidos que demuestran las relaciones de causalidad entre las variables planteadas: Inversión Pública y Crecimiento Económico. A consecuencia de ello se presentan las conclusiones y recomendaciones resultantes con la intención de mejorar el nivel de incidencia de la inversión pública en el crecimiento económico, permitiendo el incremento de las actividades económicas que se llevan a cabo en el Perú.