Modificaciones de la ley del impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría, periodo 2015 - Soria Nina, Milagros (2018)
El presente informe monográfico tiene por finalidad dar a conocer las “Modificaciones de la ley del impuesto a la Renta de Cuarta y Quinta Categoría, Periodo 2015”, que afectan a las personas naturales y los procedimientos que se aplican para la determinación de las retenciones que deben realizar como agentes de retenciones que por ley son asignados. La manifestación de riqueza es uno de los elementos primordiales que determina la aplicación del impuesto a la renta. A través de estos tributos el Estado busca afectar fiscalmente tanto la posibilidad de percibir ingresos como el hecho de generar renta, ello en el transcurso de un determinado periodo de tiempo. El impuesto grava el hecho de percibir o generar renta, la cual puede generarse de fuentes pasivas que es el capital y de fuentes activas que es el trabajo dependiente o independiente, o de fuentes mixtas que la realización de una actividad empresarial=capital + trabajo. Así pues, el hecho imponible del impuesto a la renta es un hecho jurídico con relevancia económica que tiene el carácter de ser no trasladable, ello por el hecho que afecta de manera directa y a la vez definitiva a que supuesto que la Ley del Impuesto a la Renta determine, de esta manera será el propio contribuyente quien debe soportar la carga económica.