Influencia de la inversión pública en el desarrollo económico local del distrito de Calzada de la provincia de Moyobamba, período 2012-2016 - Rodríguez Gómez, Mary Jeydi (2019)
El trabajo de investigación se titula “Influencia de la Inversión Pública en el Desarrollo Económico Local del distrito de Calzada de la provincia de Moyobamba, período 2012 –2016” y parte del problema ¿cuál es la influencia de la inversión pública en el Desarrollo Económico Local del distrito de Calzada, provincia de Moyobamba, período 2012-2016? Para responder a esta interrogante se ha planteado la siguiente hipótesis: La influencia de la inversión pública en el Desarrollo Económico Local del distrito de Calzada, provincia de Moyobamba, período 2012-2016 no es significativa por la baja calidad de los capitales humano, físico, social, financiero y ambiental. En esta perspectiva investigativa se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar la influencia de la inversión pública en el Desarrollo Económico Local del distrito de Calzada. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental para un tipo de investigación aplicada en el nivel explicativo, con un diseño longitudinal para una muestra de 16 representantes entre funcionarios y representantes de la sociedad civil organizada. Para este efecto se han operacionalizado ambas variables en dimensiones como proyectos de inversión pública y los siguientes capitales: humano, social, financiero físico y ambiental, traducido en indicadores permitiendo cuantificar su relación causal hasta llegar a la contrastación de la hipótesis. Los resultados de la investigación, así como su discusión ha permitido demostrar que la influencia de la inversión pública en el Desarrollo Económico Local del distrito de Calzada no es significativa para el período de estudio.