Percepción de la población sobre la tributación por impuesto predial en el distrito de Rumizapa, provincia de Lamas y departamento de San Martín - 2015 - Tuesta Reátegui, Ivan (2019)
La investigación que lleva por título: Percepción de la población sobre la tributación por impuesto predial en el distrito de Rumizapa, provincia de Lamas y departamento de San Martín - 2015, es el resultado de la aplicación en la práctica de las teorías planteadas por Matlin y Foley, la percepción “Incluye la interpretación de las sensaciones, dándoles significado y organización”. Feldman “La organización, interpretación, análisis e integración de los estímulos, implica la actividad no solo de nuestros órganos sensoriales, sino también de nuestro cerebro”. La psicología clásica de Neisser, los que al ser aplicados y evaluados según sus indicadores propuestos arrojaron la percepción de los habitantes de la municipalidad distrital de Rumizapa. Asimismo, vale mencionar que la encuesta fue aplicada a 213 pobladores con una encuesta compuesta por 25 preguntas en relación a la variable percepción y 16 preguntas destinadas a evaluar el impuesto predial, todo esto en búsqueda de dar respuesta a la interrogante principal planteada ¿Cómo es la percepción sobre la tributación por impuesto predial en el Distrito de Rumizapa, provincia de Lamas, departamento de San Martin 2015? Por lo se empleó el método deductivo y se planteó como objetivo principal: Conocer la percepción sobre la tributación por impuesto predial en el Distrito de Rumizapa y como Objetivos Específicos, obteniendo como resultados: El impuesto predial es un tributo de periodicidad anual, y le alcanza a los predios urbanos y rústicos. La investigación nos muestra las siguientes conclusiones: sobre la percepción de la población acerca de los tributos que deben pagar a la municipalidad, el 4.7% indica que está muy bien, 8% indica que está bien, el 32.4% dice que es regular, el 32.9% que está muy mal, y el 22.1% manifiesta que está muy mal, por lo que podemos concluir que la población en su mayor porcentaje lo percibe como mal el pago de los tributos. Finalmente se ha logrado determinar una relación significativa, la recaudación del Impuesto Predial así como su administración y fiscalización la misma que es responsabilidad de la Municipalidad Distrital de Rumizapa. y el 5% de lo recaudado producto de lo percibido por este Impuesto, es destinado exclusivamente al desarrollo y mantenimiento del catastro distrital, previamente la Municipalidad debe elaborar y aprobar su Plan de Desarrollo Catastral para que este porcentaje sea destinado al cumplimiento del plan.