Factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria servicio de cirugía, hospital Amazónico de Yarinacocha, Enero - Mayo, 2016 - Góngora Vásquez, Chris Matilde (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en el servicio de cirugía, Hospital Amazónico de Yarinacocha, enero - mayo del 2016. El estudio es de tipo no experimental, observacional, retrospectivo transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 pacientes operados que presentaron infección de herida operatoria. Los resultados en cuanto a los factores endógenos, el 60,8 % presentó enfermedades crónicas; el 64,0% tuvieron infecciones previas; las edades oscilan entre los 18 y 39 años de edad; entre los factores de riesgos exógenos preoperatorio, el 57,6 % presentaron riesgo Quirúrgico II, el 52% tuvo tiempo de espera no prolongado, el 68% programación electiva, 52% recibieron Profilaxis; en los factores exógenos post operatorio el 52,8% recibieron curaciones y el 87.2% recibió antibioticoterapia, entre los signos y síntomas con mayor frecuencia encontramos al calor con un 92.8%, dolor con 92% y fiebre con 90.4% y con menor frecuencia al rubor 84% y turgos 76 %. Los factores asociados a infección de herida operatoria son: el riesgo quirúrgico, el tiempo de espera, la programación preoperatoria, tratamiento antibioticoterapia con p = 0,000, y p<0,05 y las enfermedades crónicas con un p= 0,032 y p<0,05 Palabras claves: Infección de heridas quirúrgicas, cirugía operatoria, factor de riesgo endógeno, factor de riesgo exógeno.