Incidencia de la cultura tributaria de los contribuyentes del sector abarrotes ante una verificación de obligaciones formales por parte de SUNAT distrito de Tarapoto. Periodo 2017 - Saboya Pérez, Marx (2019)
En la actualidad la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) en el afán de realizar su labor de ente recaudador ha implementado acciones de control, verificación, fiscalización y cobranza de obligaciones tributarias. AI hablar de cultura tributaria, se tiene en cuenta a la información o desinformación de la población y en especial de los contribuyentes del sector abarrotes del distrito de Tarapoto para cumplir con sus obligaciones tributarias, cumplimiento voluntario o forzoso, evasión o fraude fiscal y en general, cuando se mencionan las circunstancias personales y sociales de quienes pagan los impuestos. En el presente trabajo de investigación tendremos como objetivo principal Determinar si la cultura tributaria incide ante la verificación del cumplimiento de las obligaciones formales en los contribuyentes del sector abarrotes del distrito de Tarapoto periodo 2017 Realizadas por la (SUNAT), teniendo como variable independiente la incidencia de la cultura tributaria de los contribuyentes y una variable dependiente, nivel de verificación de obligaciones formales (SUNAT). La investigación es de tipo aplicada con un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo explicativo. Obteniendo como resultado que la cultura tributaria incide directamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes. Por lo tanto, espero que la lectura del presente trabajo de investigación sea de mucha ayuda, para estudiantes, profesionales y público en general interesados en temas tributarios, ayudando a mejorar nuestra cultura tributaria de nuestra región y/o país.