Diseño geométrico y drenaje del camino vecinal división carretera Arq. Fernando Belaunde Terry km 656+000 al km 18+160 Sauce, provincia y región San Martín - Navarro Freyre, Pedro (2019)
El presente trabajo de Tésis para optar del Titulo Profesional de Ingeniero Civil, se a desarrollado con la finalidad de efectuar un aporte técnico – científico para contribuir a mejorar la transitabilidad de un via, que al ser ejecutada contar con un camino vecinal que dinamisará el desarrollo socioeconómico del Distrito. La investigación es de tipo aplicada y se ha llevado a cabo por la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, de la Universidad Nacional de San Martín, desarrollando el proyecto en el Distrito de Sauce, Provincia de San Martín en la Región de San Martín. Para elaborar este trabajo se aplicó los conceptos básicos requeridos en el área de transporte en la demanda vehicular de la carretera y drenaje en el manejo de aguas superficiales. El cual implica darle una solución técnica al problema, ejecutandose trabajos de campo y de gabinete las cuales se pueden mensionar; visitas preliminares, levantamiento topográfico, cálculos topográficos, diseño geométrico de la carretera, movimiento de tierras, estudio hidrológico, drenajes transversales y longitudinales, elaboración de planos y memoria de cálculo. El fin de este proyecto se enmarca en el anhelo de aportar al desarrollo de los pueblos de nuestra región de San Martín y en especial en el crecimiento socioeconómico del Distrito de Sauce.