El derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de San Martín-Tarapoto, 2018 - Yamunaqué Gonzáles, Jessica Paola (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de San Martín-Tarapoto, año 2018”; tiene como objetivo principal determinar de qué manera se vulnera el derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de San Martín-Tarapoto, 2018; y como objetivos específicos analizar la instauración del proceso inmediato por flagrancia delictiva y analizar el derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva. En la investigación se realizó un enfoque cuantitativo-cualitativo, de tipo básico, a nivel descriptivo, de un diseño no experimental; asimismo la investigación se realizó utilizando el método deductivo, inductivo y argumentativo; donde la muestra de estudio estuvo conformada por 30 expedientes judiciales, los instrumentos que se utilizaron para recoger información fue la guía de análisis documental y la encuesta realizada a los operadores del derecho entre jueces, fiscales y abogados de la ciudad de Tarapoto. Finalmente, los resultados muestran que, de los 30 expedientes y de las 30 encuestas realizadas se llegaron a la conclusión que se vulnera el derecho de defensa en el proceso inmediato por flagrancia delictiva debido a que el plazo establecido es corto para que la defensa técnica del imputado pueda obtener y presentar las pruebas que acrediten su teoría de caso, debido a que aún falta regular nuevos plazos del Decreto Legislativo N° 1194.