Índice Kanawati-Mc Laren y su relación con el bajo peso como indicadores de desnutrición en el recién nacido a término del Hospital II-2 Tarapoto. Periodo abril - septiembre 2019 - Felipe Saavedra, Geraldine (2020)
El Índice Kanawati-Mc Laren y su relación con el bajo peso como indicadores de desnutrición en el recién nacido a término del Hospital II-2 Tarapoto en el Periodo Abril a Septiembre 2019, tuvo como objetivo Conocer la relación del índice Kanawati-Mc Laren y el bajo peso en el recién nacido a término del hospital II-2 Tarapoto. Periodo abril-septiembre 2019, el tipo de investigación utilizado fue no experimental, cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población y muestra que se utilizó fue 65 casos. La técnica seleccionada para esta investigación fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Se obtuvo como Resultados, que el grupo etareo que tiene más incidencia de casos es el de 37 a 39 sem. con un 82% (53), seguido del grupo etareo de 40 a 42 sem. con un 18% (12), Existe un predominio del sexo femenino en un 65% (42) y el sexo masculino con un 35% (23), se clasifican según Edad Gestacional, en pequeños para la edad gestacional en un 89% (58) y adecuado para la edad gestacional un 11% (7) de todos los casos estudiados, el 82% (53) de ambos sexos de los recién nacidos culminaba la gestación a las entre las 37 a 39 semanas seguido de un 18% (12) que culminaba entre las 40 y 42 semanas. Respecto al peso para la edad gestacional, el 100% (42) del sexo femenino fue de bajo peso al nacer, seguido del 100% (23) del sexo masculino tuvo la condición de bajo peso al nacer, el promedio del peso de la población en estudio de recién nacidos es de 1980 gramos con un máximo observado de 2490 gramos y un mínimo de 1170. Se observó un promedio de la dispersión de los pesos respecto al promedio de 359 gramos, Índice Kanawati-Mc Laren fue desnutrición moderada en un 85% (55), mientras que existe un 15% (10) con desnutrición leve y para desnutrición grave 0% no se reportó ningún caso.