“Determinación del momento óptimo de saca de pollos criollos para carne, criados en confinamiento en el fundo Miraflores UNSM – Tarapoto, San Martín” - Vásquez Chui, Henry (2016)
El trabajo titulado “Determinación del momento óptimo de saca de pollos criollos para carne, criados en confinamiento” se llevó a cabo con el objetivo de determinar el momento óptimo de beneficio y establecer los índices productivos más económicos y rentables para la crianza y comercialización de pollos criollos criados en forma intensiva. se instaló en el área de producción avícola del “Fundo Miraflores” de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto, ubicado en el Sector Ahuashiyacu, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y Región San Martin, durante 3 meses (Marzo – Junio 2009), para el estudio se utilizó el diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones, determinamos el producto marginal y el momento óptimo de saca por el método de ANALISIS MARGINAL. Se evaluaron los índices productivos entre ellos incremento de peso, conversión alimenticia, mortandad y rentabilidad económica. Los resultados obtenidos en el trabajo indican que el momento óptimo de beneficio para pollos criollos, está entre las 12° y 13° semanas de edad, con peso de mercado de 1,68 a 1,80 kg y con valor de producto marginal de S/. 2,52 y 1,41; mientras que para el broiler, esta entre la 6° y 7° semana con peso de mercado de 1,97 y 2,90 kg y con valor del producto marginal de S/. 1,99 y 1,47, que es donde se obtiene mayor rentabilidad. The work entitled "Determination of the optimum moment of chicken removal criollos for meat, raised in confinement "was carried out with the objective to determine the optimal moment of benefit and establish the indices more economical and profitable for the breeding and commercialization of Creole chicks bred in an intensive way. It was installed in the production area poultry farm of the "Fundo Miraflores" of the National University of San Martín - Tarapoto, located in the Ahuashiyacu Sector, district of the Banda de Shilcayo, province and San Martin Region, for 3 months (March - June 2009), for the study the design was completely randomized with 4 treatments and 2 repetitions, we determine the marginal product and the optimal moment of exits by the MARGINAL ANALYSIS method. Productive indices were evaluated among them weight gain, feed conversion, mortality and profitability economic The results obtained in the work indicate that the optimal moment of benefit for Creole chickens, is between 12 and 13 weeks of age, with a weight of market of 1.68 to 1.80 kg and with a marginal product value of S /. 2.52 and 1.41; while for the broiler, it is between the 6th and 7th week with the weight of market of 1.97 and 2.90 kg and with marginal product value of S /. 1.99 and 1.47, which is where you get the most profitability.