Obligación de emitir comprobantes de pago para identificar los documentos que sustentan el traslado de pasajeros en las empresas de transporte de la ciudad de Tarapoto, periodo agosto - diciembre 2015 - Grandez Reyna, Mary (2017)
La investigación “Obligación de emitir Comprobantes de Pago para identificar los documentos que sustentan el traslado de pasajeros en las Empresas de Transporte de la ciudad de Tarapoto, periodo Agosto – Diciembre 2015”, investigación según el tipo, aplicativa, según el nivel de investigación es descriptiva, observacional, transversal, no experimental; la recolección y análisis de datos es cualitativo y cuantitativo. Se tomó como población a las empresas de transporte de pasajeros de la ciudad de Tarapoto que suman un total de 72, siendo la muestra un total de 41 empresas. Luego de aplicado el proceso metodológico y analizado los resultados obtenidos se arriban a las siguientes conclusiones: (i) la obligación de emitir Comprobantes de Pago que permite identificar los documentos que sustentan el traslado de pasajeros tiene un nivel de cumplimiento óptimo a nivel de su implementación procedimental, donde el 97% de las empresas evaluadas entregan Factura, Boleta de venta y/o Boleto de viaje de manera regular, donde su emisión se realiza en un 93% sin excepción, donde el 98% de quienes administran las empresas de transportes de pasajeros evaluadas manifiestan conocer el Manifiesto de pasajeros, y el 78% ha implementado un procedimiento para la entrega de comprobantes de pago y el llenado del manifiesto de pasajeros. (ii) El nivel de cumplimiento no es óptimo, donde el 37% de empresas evaluadas han tenido fiscalización de la administración tributaria y la mitad de ellas han recibido sanciones luego de la fiscalización. (iii)El nivel de cultura tributaria de los usuarios es deficiente donde el 88% indica que exige su comprobante de pago de manera regular cada vez que utiliza los servicios de transporte de pasajeros; y el 32% de usuarios indica que observó la elaboración del Manifiesto de pasajeros en su último viaje.