Propuesta arquitectónica de una estación de bomberos que mejore la calidad de servicio en situaciones de emergencia e incendios para la ciudad de Tarapoto (Morales-Tarapoto-La Banda de Shilcayo) - Pezo Rojas, Danio Lizandro (2020)
La presente tesis : “Propuesta arquitectónica de una estación de bomberos que mejore la calidad de servicio en situaciones de emergencia e incendios para la ciudad de Tarapoto (morales-Tarapoto-la banda de Shilcayo)” fue realizada con el fin académico de determinar los criterios de diseño necesarios para la preparación entrenamiento y capacitación del cuerpo de bomberos; con esto se busca dar espacios adecuados para que los bomberos puedan prepararse bien para cualquier tipo de siniestros y poder brindar una mejor calidad de servicio a la población. En esta Tesis se realizó los análisis necesarios para determinar la ubicación precisa en que la Estación de Bomberos debe encontrarse, el número de bomberos con la que debe contar, así como el área urbana a la que debe prestar servicio, basándose en la situación actual de Tarapoto y respondiendo a los estándares requeridos a nivel mundial. A partir de los análisis realizados se planteó una propuesta de diseño que responda a las necesidades actuales con la proyección de una extensión futura, cada espacio cuenta con equipo de alta tecnología que responda a las especificaciones requeridas en estaciones de bomberos a nivel mundial. La estación también cuenta con un área de práctica para bomberos ya graduados y para la realización de exámenes de ascenso. Se propone también un área de museo interactivo, donde se pueda exhibir las primeras motobombas de la compañía, así como objetos representativos de la institución, de tal forma que se dé a conocer a la población Tarapotina la importancia de la Institución dentro de la sociedad. La presente tesis concluye con el diseño arquitectónico de una estación de bomberos que brindara una mejor preparación, entrenamiento y capacitación para la mejora de la calidad de servicio brindados a la población.