Aplicación de la política de créditos como instrumento de evaluación para préstamos microempresa en financiera Crediscotia S.A. Moyobamba - Periodo 2016 - Saldaña Rimarachin, Exequiel (2018)
El presente trabajo final, titulado “APLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE CRÉDITOS COMO INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN PARA PRÉSTAMOS MICROEMPRESA EN FINANCIERA CREDISCOTIA S.A. MOYOBAMBA - PERIODO 2016” da a conocer la aplicación de la política de créditos microempresa en financiera Crediscotia, como modelo utilizado para el otorgamiento de los créditos a los clientes micro y pequeños empresarios que tienen proyectos que cumplir. Primero, conoceremos información general de la institución - Crediscotia Financiera (creación, objetivos, misión, visión, etc.), seguidamente las políticas que encausan los procesos de trabajo como por ejemplo el crecimiento de clientes, saldo de cartera y control de los indicadores de morosidad y detallaremos las roles y funciones del funcionario de negocios microempresa, aplicación y análisis en cada fase del proceso crediticio, según la política de créditos microempresa que los funcionarios de negocios de la financiera Crediscotia deben aplicar, ligados estos al amplio conocimiento para el desarrollo de sus funciones con criterio y responsabilidad, mitigando los riesgos inherentes al entorno del negocio; asimismo se detalla un caso práctico real siguiendo cada una de las políticas crediticias para el otorgamiento del crédito microempresa. Para garantizar el retorno de los créditos se recomienda tener en cuenta las pautas a seguir para la evaluación de créditos en la financiera Crediscotia S.A. para no dar concesiones deliberadas a los clientes, ser veraces en la información recopilada de la visita in situ del negocio, además de la importancia de la realización de los comités de créditos y mora, de esta manera se minimizan los fututos créditos a otorgar.