Determinación de la dosificación óptima de los microorganismos eficaces para la obtención de compost a partir de la cáscara de Theobroma cacao L. “cacao”, Naranjos, Pardo Miguel, Provincia de Rioja-2016 - De la Cruz Castañeda, Andreina (2018)
El presente trabajo de investigación trata de determinar una dosis óptima de los microorganismos eficaces (EM) para compost a partir de la cáscara de “Theobroma Cacao L”, para ello se trabajó en el distrito de Naranjos-Pardo Miguel, se ensayaron cuatro dosis de EM en los tratamientos: al 0% el T0, 5% el T1, 15% el T2 y 20% el T3, dispuestos en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, utilizando 25 kg de cascará de cacao por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Relación Carbono/Nitrógeno, pH, Temperatura y otros. En el resultado final del Nitrógeno dentro de los tratamientos varían entre 1.35% a 1.49%, siendo el T1 con mayor concentración. El potasio en el T3 presenta mayor concentración con 2.25% y el más bajo de 1.9% el T0. Para el fósforo el T3 y T1, son similares y de mayor concentración. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza. En varias tablas ANOVA se obtuvo significancia, lo que indica que la dosis de microorganismos eficaces influye en el proceso de compostaje determinando una dosis para el compost a partir de la cascara de cacao. El tratamiento 3 (dosis de EM al 20%) según la prueba de comparación de Duncan, resultó el más óptimo por que presentó el mayor valor numérico en las variables evaluadas. En estas mismas, los Tratamientos 2 y 1, demostraron superioridad numérica y estadística frente al tratamiento testigo (T0).