Análisis y diseño de una biblioteca pública en el distrito de Tarapoto, provincia de San Martín - región San Martín - Paredes Paredes, Larisa Joanna (2018)
La Biblioteca Pública tiene el deber de garantizar a las personas el acceso a los recursos y servicios, sin ningún tipo de exclusión. La propuesta de una Biblioteca Pública para el distrito de Tarapoto busca responder a una necesidad de la ciudad, su objetivo es mejorar la calidad socio - culturales, educativos - tecnológicos en el distrito de Tarapoto. Mediante la revisión bibliográfica, visitas de campo, la observación directa y las encuestas se determinó las características de una Biblioteca Pública, se analizó las condiciones socio-culturales del distrito que nos dio como resultado que la población es predominantemente joven que se encuentran en formación escolar o superior, debido a las limitaciones económicas, existe carencia de educación lo que los aleja de las oportunidades, el distrito tiene expresiones culturales de folklore como son la danza, la artesanía, fiestas, comidas y bebidas típicas para las cuales no poseen espacios adecuadas para fomentarlas y promocionar. El predio elegido, Canchón Municipal pertenece a la Municipalidad Provincial de San Marín, se encuentra ubicado en el Jr. Víctor Manuel Arévalo C-02 distrito de Tarapoto. En esta zona encontramos un conjunto de predios destinados a ser equipamientos urbanos para la ciudad. El diseño de un edificio moderno y funcional para Biblioteca contribuirá significativamente a la vitalidad de esta área urbana, será un centro social de aprendizaje; un lugar de encuentro importante; en particular para los estudiantes del distrito de Tarapoto. Se diseñó una propuesta arquitectónica para satisfacer las demandas de la actualidad, como a la vez que prevea satisfacer las necesidades de los usuarios a futuro durante un periodo de 10 años. La Biblioteca Pública del distrito de Tarapoto se divide en Zona Infantil, Zona Juvenil, Zona Pública, Zona de Acogida y Promoción, Zona Administrativa, Zona de Servicio, Zona de servicios complementarios. El diseño de una biblioteca Pública trae consigo beneficios para la población: Mejora la educación, facilitan la formación permanente en todas las edades. Facilitan lugares de reunión, fomentan el hábito, el disfrute y las competencias de lectura, incrementa la investigación, acceso a la información para todos. Desarrollo socio-cultural, permite la difusión del folklore del distrito. Acceso a la tecnología, facilitan acceso a Internet para todos.