La Fiscalización Tributaria y su relación con el cumplimiento de los tributos de las empresas constructoras del distrito de Tarapoto, San Martin – periodo 2020. - Orihuela Lozano, Tamiko Tsuyako (2021)
La presente investigación titulada “La Fiscalización Tributaria y su relación con el Cumplimiento de los tributos de las empresas Constructoras del Distrito de Tarapoto, San Martin – Periodo 2020”, investigación del tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, donde las variables en estudio fueron la fiscalización tributaria y el cumplimiento de los tributos, teniendo como población y muestra a 28 empresas dedicadas al rubro de la construcción de los distritos de Morales, La Banda de Shilcayo y Tarapoto, aplicando la técnica de la encuesta, como instrumento la ficha de encuesta y como método el inductivo. Los resultados indican que, el nivel de la fiscalización tributaria es regular con 41.2%, y el nivel de cumplimiento de los tributos es regular con un valor de 46.6%. Se concluye que; existe relación entre la Fiscalización Tributaria con el Cumplimiento de los tributos de las empresas Constructoras de San Martín, año 2020, siendo esta positiva moderada, donde el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.602 y el coeficiente de determinación de 0.3624.