“Propuesta de equipamiento urbano de la localidad de Tarapoto provincia de San Martin región San Martin” - Arévalo Pezo, Sheril Patricia (2017)
En el presente proyecto de tesis se propone un equipamiento urbano en la localidad de Tarapoto, basado en la información recopilada, para dar a conocer la importancia que estos tienen para el desarrollo armónico en las ciudades. Las instituciones (MPSM, UGEL-SM, DIRES y otros), deberán destinar recursos para la actualización de los equipamientos existentes e implementación de aquellos faltantes, además de la vinculación de estas con cadenas productivas, que le permitan aprovechar de mejor manera el potencial que se tiene en la localidad, dadas las fortalezas comercias y productivas de la misma. La metodología que se utilizó para obtener los datos de nuestro análisis, consiste en el método de investigación de campo, mediante la observación y descripción de los diferentes equipamientos urbanos existentes en la localidad. Así mismo, se debe pensar en la adecuada articulación de los equipamientos presentes en el municipio con el fin de lograr complementariedad en sus servicios y cobertura equilibrada a los pobladores; en este aspecto, el espacio público construido juega un papel fundamental como elemento cohesionador y vinculante al hacer evidente la localización de las edificaciones de servicios y proveer las sendas para los recorridos que permiten acceder a ellas. Se concluye que la localidad de Tarapoto atraviesa por un déficit de equipamiento urbano, que ha impide su desarrollo organizado, la propuesta de equipamiento urbano realizada en la tesis espera mejorar esta problemática actual The following thesis project proposes urban equipment in the town of Tarapoto, based on the information collected, to publicize the importance they have for the harmonious development in the cities. Institutions (MPSM, UGEL-SM, DIRES and others) must allocate resources for the updating of existing equipment and implementation of those missing, in addition to linking them with productive chains, to enable them to make better use of the potential is in the locality, given the commercial and productive strengths of the same. The methodology used to obtain the data of our analysis consists of the field research method, through the observation and description of the different urban facilities existing in the locality. Likewise, it is necessary to think about the adequate articulation of the equipment present in the municipality in order to achieve complementarity in its services and balanced coverage to the inhabitants; in this respect, the public space built plays a fundamental role as a cohesive and binding element in making evident the location of the buildings of services and providing the paths for the routes that allow access to them. It is concluded that the locality of Tarapoto is suffering from a deficit of urban equipment, which has prevented its organized development, the proposal of urban equipment made in the thesis hopes to improve this current problem.