Principales características clínicas y epidemiológicas de distopía genital en pacientes de 46-55 años atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital - II – 2 Tarapoto, periodo julio 2017 – junio 2018 - Hidalgo Bardalez, Wendy Karol (2020)
La investigación sobre las principales características clínicas y epidemiológicas de distopía genital en pacientes de 46-55 años atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital - II – 2 Tarapoto, periodo julio 2017 – junio 2018, tuvo como objetivo Conocer las principales características clínicas y epidemiológicas de distopía genital en pacientes de 46 a 55 años en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital - II – 2 Tarapoto durante el periodo julio 2017 – junio 2018, el tipo de investigación utilizado fue no experimental, cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población y muestra que fue 50 casos. La técnica seleccionada para esta investigación fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Se obtuvo como Resultados, que el grupo etario, en las pacientes con distopia genital, para el rango de 50 a 55 años existe un 69% (33), mientras que de 46 a 49 años existe un 31% (17), y en pacientes sin distopia genital en el grupo etareo de 46 a 49 años existe un 100% (2) (p<0,000). En cuanto al grado de instrucción en pacientes con distopia genital tienen educación primaria en un 50% (24), y en pacientes sin distopia genital es analfabeta en un 100% (2) (p<0,001). Con respecto a los antecedentes presentados en pacientes con distopia genital, es multípara en un 40% (19), con intervenciones quirúrgicas pélvicas en un 35% (17), mientras que, en las pacientes sin distopia genital, presenta multiparidad en un 50% (1), y con intervenciones quirúrgicas pélvicas un 50% (1), (p=0,05). El cuadro clínico presentado en las pacientes con distopia genital fue incontinencia en un 79% (38), con disfunción sexual un 13% (6), mientras que, en pacientes sin distopia genital, un 100% (2) presento incontinencia. (p=0,05). La Incidencia de Distopía Genital en Pacientes de 46-55 años en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital II – 2 Tarapoto en el Periodo de Julio 2017 a Junio 2018, en el año 2017 los casos en pacientes sin distopia genital es mayor en el mes de diciembre en un 100% (1), y en pacientes con distopia genital es mayor en el mes de octubre en un 23% (5), mientras que en el año 2018 para los pacientes sin distopia genital es mayor en el mes de mayo en un 100% (1) y para pacientes con distopia genital es mayor en el mes de abril en un 23% (5)