Virulencia de una cepa nativa de Beauveria bassiana sobre un crisomélido fitófago (Syphrea sp) del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en condiciones de vivero - Rimachi Valle, Marilyn (2018)
Los hongos entomopatógenos constituyen una alternativa en el manejo integrado de muchas plagas. El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la virulencia de la cepa nativa de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., para uso potencial como agente de control biológico contra Syphrea sp (Coleoptera: Chrisomelidae: Alticini), plaga potencial en Sacha Inchi. La cepa nativa de B. bassiana utilizada fue aislada del mismo insecto trabajado en el experimento. La virulencia de la cepa se determinó sobre adultos de Syphrea sp capturados de campos de Plukenetia volubilis L. y aclimatados en laboratorio por (30) días, la reactivación de la cepa nativa se realizó en medio de cultivo Papa Sacarosa Agar (PSA) y su producción en sustrato de arroz. Se consideró cuatro tratamientos (T0, T1, T2 y T3) y tres repeticiones utilizando tres concentraciones 1x105, 1x107 y 1x109 esporas g/ml y un T0 con ADE + Tween 20. Se evaluó la mortalidad expresada en relación con la concentración del inóculo, estimada mediante el Porcentaje de Mortalidad, Tiempo Letal 50 (TL50), Tiempo Letal 90 (TL90), y, Tiempo de aparición del micelio. Se registró los mejores resultados en el tratamiento 3, con mortalidad corregida por la fórmula de Abbot de (84,85%) a los (10) días, TL50 en menor tiempo (6,3) días, TL90 con el menor tiempo (10) días, y (1,2) días para la esporulación del hongo en cámaras húmedas, considerándose una alternativa promisoria para el control de Syphrea sp en Plukenetia volubilis L. al ser incorporado dentro de un plan de manejo integrado.