Efecto de poda (1, 2, 3 y 4 ramas por planta) en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) híbrido em american slicer 160 F1 Hyb, EN LA Provincia de Lamas - Aguirre Ramirez, Jorge Alejandro (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos de evaluar el efecto en poda en 1, 2,3 y 4 ramas por planta y su influencia en el rendimiento del cultivo del pepinillo hibrido EM american Slicer 160 F1 HyB (Cucumis sativus L.) en la provincia de Lamas y determinar cuál efecto de poda es la que influye en el incremento del rendimiento y utilidad económica. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque Completo al azar (DBCA) con tres repeticiones y cinco tratamientos, con un total de 15 unidades experimentales. La información obtenida en campo se procesó con el programa estadístico SPSS 22, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 0,05 y al 0,01 en el análisis de varianza (ANVA) y la Prueba de rangos múltiples de Duncan una P ≤ 0.05. Los tratamientos estudiados fueron: T1: (1 rama por planta), T2 (2 ramas por planta), T3 (3 ramas por planta), T4 (4 ramas por planta) y T0 (Testigo). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta (cm), número de frutos cosechados, longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (cm), Peso del fruto (g), Rendimiento (kg.ha-1) y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que las plantas tratadas con los tratamientos T4 (Poda de 4 ramas por planta) y T3 (Poda de 3 ramas por planta) se alcanzaron los mayores promedios con 107 147,7 kg.ha-1 y 106 180,5 kg.ha-1 de rendimiento, determinado básicamente por el número de frutos cosechados por planta generando un beneficio/costo de S/. 9 347,59 y S/. 9 208,49 nuevos soles respectivamente.