Efecto bioprotector de micorrizas arbusculares como alternativa agroecológica para controlar nematodos (Meloidogyne spp) en Coffea arabica a diferentes condiciones edafoclimáticos en la región San Martín - Espinoza Risco, Elvis Andrés (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto bioprotector de micorrizas arbusculares como alternativa agroecológica para controlar nematodos (Meloidogyne spp) en café a diferentes condiciones edafoclimáticos en las provincias de Lamas, Moyobamba y Huallaga, región San Martín. Se preparó plantones de la variedad caturra, teniendo un grupo testigo y tres consorcios de hongos micorrízicos arbusculares. Dos tipos de propagación, sexual y asexual. Se instaló en campo definitivo en marzo del 2018, haciendo 24 tratamientos. Se realizó evaluaciones morfológicas y biológicas. Se realizó un análisis físico-químico y evaluaciones de longitud de micelio extraradical, en suelo. Se evalúo el porcentaje de colonización de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), y porcentaje de infección por Meloidogyne spp, en raíces. El mejor control de la infección se obtuvo con el consorcio de micorrizas DO-cat con 2,33% en la provincia de Moyobamba, seguido de los consorcios Huall-pache y MO-cat con 2,97% en (Lamas) y 3,21% (Huallaga). Se obtuvo las mejores características morfológicas bajo las condiciones edafoclimáticas de Huallaga (A3), seguido de Moyobamba (A2) y Lamas (A1). Comprobando de esta manera que los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) influyen de manera positiva en el desarrollo vegetal, aumentan la resistencia a plagas, como el caso de bioprotección frente al nematodo (Meloidogyne spp) lo cual se justifica como estrategia para la mitigación del cambio climático y un aporte para la recuperación de esta especie.